欢迎访问虎林出入境检验检疫局!
首  页 政务公开 业务指南 公众参与 专题栏目 文化窗口 政策法规 特色栏目
  您当前的位置: 首页 > 业务指南 > 卫生检疫
出国留学人员是否需要体检?有无特殊要求?
发布时间:2011-03-15   作者:   阅读:   字体:  

根据《中华人民共和国公民出入境管理法实施细则》和《中华人民共和国国境卫生检疫法实施细则》规定,经批准出国的劳务、留学、定居人员及其他出国一年以上的人员均须进行传染病监测体检,并办理《国际旅行健康检查证明书》和《疫苗接种或预防措施国际证书》。
        出国留学人员在境外停留的时间一般都超过一年,因此必须依法进行传染病监测体检。需要特殊说明的是:(1)部分国家,如加拿大、澳大利亚、新西兰等国申请留学签证时,需要到通过其认证、指定的体检机构进行申请体检,待取得签证后再到出入境检验检疫机构进行传染病监测体检和预防接种,办理《国际旅行健康证明书》和《疫苗接种或预防措施国际证书》;(2)前往美国、日本、比利时、瑞士、南非等国家的留学生,学校可能提供健康检查或预防接种历史的表格,需要在健康体检时一并交检验检疫机构(保健中心)填写办理。(3)预防接种要求:由于各国所处的地理位置不同,疫情情况不同,所以要求也存在很大差异。例如,前往美国,一般要求进行结核菌素试验(PPD),并要求接种麻风腮疫苗(MMR,两针)、流脑疫苗和白破疫苗(10年之内加强注射),同时转签既往接种的其他疫苗。

网站声明 网站地图 单位地址 本局简介 关于我们 联系我们
版权所有:黑龙江出入境检验检疫局 备案编号:黑ICP备05000019号
网站管理:虎林出入境检验检疫局 地址:虎林市吉祥小区吉祥路 电话:0467-5883800 邮编:158400